Tuesday, April 24, 2012

Zaobao article on GEP

A Zaobao reporter called me a couple of  weeks ago to ask about my views on the GEP. The article was published last Tuesday - the online link is here (I'm quoted from page 3).

Just in case the link is eventually removed, I've reproduced the article below.  I won't be providing a translation, sorry!  Will also elaborate on my views on GEP in another post, it's just too long to include here.

17 Apr 12

小三学童家长的疑惑: 我的孩子能当1%的高才生吗?

  • 周雁冰

8月份,小学三年级的学童将接受“高才教育计划”测试,从全国选出500名或约1%的小三生,从小四开始接受高才教育计划。

不少家长开始头疼,到底孩子算不算高才?预备班也应运而生。

然而,这会不会背离教育部当初设立的目的?“高才”只能从这个测试选出来吗?

孩子念小学三年级的家长,不久前都获得学校通知,家里的小朋友将在今年8月接受高才教育计划(Gifted Education Programe,简称GEP)的测试。从全国选出来的500名学童,也就是约1%的小三学童,将在通过两轮测试之后,顺利进入从小四开始的高才教育计 划。

不少家长开始头疼,到底孩子算不算高才?

在竞争激烈的现代社会,进入高才班对不少父母而言,等于进入名校还有进入直通车体系;既然如此,是不是应该博一博,让孩子接受GEP预备班培训,说不定能够因此成为那让人艳羡的1%。

记者上网做了一番功课,发现市面上的GEP预备班相当多,从私人学校到补习老师都有,而且价格都不算便宜,从100元到300元一课不等。不过,对许多 望子成龙的父母来说,这样的代价是值得的。不少GEP预备班的报名人数都不算少,而且也不是想报名就能报名,孩子都得先接受私人学校的一轮智力测试。

250元一课GEP预备班

36岁的王炜龙是英华学校前GEP老师,以补习老师的身份,提供一课250元的GEP预备班课程已经有8年。他说,对于GEP预备课程的需求,最近有增加的趋势。

谈到孩子面对的激烈竞争,连王炜龙也频频在访谈中说“很可怕”!王炜龙以四到六人的小组形式教学,他说他的GEP首轮及格率是100%,到了第二轮也有80%以上的学生成功进入GEP。
他说:“要成为我的学生,最迟必须从小二开始接受训练。他们得通过测试,我会从中挑选十名学生,每星期上一次课。训练主要让他们接触课程以外,更具挑战 性的题目,教导他们更有效的数学解题法。GEP测试其实是时间的考验,在最短的时间解答最多的题目,所以只要方法得当,就可以在时间上取胜。”

王炜龙表示,不少上过GEP预备班的学生,在顺利考进GEP以后会继续补习,上强化课程。他告诉记者,GEP里面还有所谓的精选班(Masterclass),这些孩子是从GEP里面挑出来的尖子中的尖子,他的一些学生甚至会以成为精选班学生为目标。

家长1:GEP = 名校 + DSA

行政人员郑慧兰的小儿子,便在接受约两年GEP预备班训练后,顺利考进英华学校的GEP。她说,虽然预备班学费不菲,但还是很高兴用这笔钱把孩子送进名校,送进GEP。

她说:“两个儿子原本成绩不相上下,在邻里学校班里属中等。大儿子因为没有上GEP预备班,结果现在念邻里中学;小儿子上了预备班以后,学到很多解题的 方法,在班上变得很有自信,因为别人不会的他会。他考GEP的时候一点也不觉得难,不紧张。现在他在GEP班上,成绩也不错。”

郑慧兰坦言,那么想让孩子进入GEP,主要是希望孩子将来考中学时没那么辛苦。

她说:“他本来念邻里小学,GEP让他有机会进入名校。身为GEP学生,他也较有机会通过直接收生计划(DSA)进入理想中学。可以说是一举两得。”

不过,郑慧兰也不敢因此让孩子松懈下来。目前她的儿子仍继续补习英文和数学,开始为小六会考做准备。

Morris Allen中心:天才也有可能落选

Morris Allen英文补习中心,是最早在本地提供GEP预备班的私人学校之一。学校每年年中假期都会举办GEP集训课程,在为期两个星期的十堂课里,教导孩子如何应付GEP测试。

校长世凯洛特(Peter Scarrott)表示,每年参加的学员约有75名,学生除了要经过智力测验还要面试。世凯洛特说,测试一方面让中心了解孩子是否适合GEP,一方面也打 消一些家长对孩子不切实际的要求。总体来说,中心成功进入GEP的孩子约有三成。根据经验,由于不熟悉GEP测试规格,一些特别聪明的孩子也可能落选。

他说:“中心所做的是帮他们应付GEP第二轮的‘一般能力测验’(GAT),这是难倒最多孩子的部分。高才、天才都可能栽在第二轮测试,尤其是那些花一 整天时间就为了解一道题的完美主义者。所以我们的课程除了让他们熟悉测试的规格和题目,也教导他们如何好好把握时间。”

家长2:真正的高才不需要预备

另一方面,也有家长认为目前对GEP的追求已经完全背离教育部当初设立该课程的目的——让高才儿童有机会在适合他们的体系里更好地发挥自己的才能。

女儿毕业自GEP的公关公司主管暨教育博客版主林慧平表示,真正适合高才教育的学生,是不需要接受预备班培训的。

她说:“不少孩子没有经过培训便顺利入读GEP的家长分享说,高才孩童从小就天资聪颖。他们或许特别有幽默感,或许喜欢阅读的东西程度就和同龄的孩子不一样。像有一个朋友的孩子念三年级,已经阅读原版《魔戒》了。”

因此,林慧平认为让不适合高才教育的孩子进入GEP,将会使他们面对不必要的压力,造成学习上的困扰。

她说:“根据我们的经验,GEP让孩子接触到许多主流课程以外的知识。它不是一个主流课程的快速学习班或者浓缩版,实际上GEP学童所学的常常不一定和 主流课程有关,也经常不在小六会考范围内。和主流课程的孩子比较,GEP学生准备小六会考的时间相对要少要短,因此整体来说,如果孩子不是真正的高才生, 将会感到相当吃力。”
创造适合孩子发挥的环境

林慧平认为,GEP其实是一个很好的课程,能够让有此需要的孩童接受适合他们的教育。但是,目前GEP对不少家长的诱惑很大,课程本身被忽略,被看成是进入直接收生计划的跳板。她因此建议教育部,应该去除家长和学生眼中,GEP学生所享有的某些“特权”。

她说:“例如GEP学生在中学DSA方面,在某些奖学金方面所享有的特权如果去除,那么围绕着GEP的光环就会暗淡下来。家长就不会一窝蜂地想要让孩子 进入GEP,而是真正从课程本身做考量,到底孩子是否适合在应付主流课程之上,接受GEP的附加课业?到底GEP是否适合孩子,能否让他们更好发挥?”

不少GEP家长也分享说,GEP实际上是在英文和数学上下功夫,因此更适合在这两方面表现特出的孩子。高才、天才也有很多种,有的孩子或许语文强项不是英文,或许在运动、音乐、美术方面天赋超人,更或许发育年龄较迟,世凯洛特就表示,最重要的是不要破坏孩子自信心。

他说:“GEP不是孩子生命的全部。进不了GEP也不代表比别人差。更重要的是,孩子要相信自己是很棒的;不要因为一次测试,自己不是小三孩子里的1%就认为不如人。”

3 comments:

livetogive said...

每个做父母的都会以为自己的儿子是天才。

KP

BeanBean said...

hi there, i came upon your blog when i was blog hopping and have spent a couple of interesting hours reading your posts on the GEP. i was from the GEP myself many years ago, and it's been fascinating reliving that part of my school days as well as seeing it through the eyes of a parent. particularly since i'm now a mum to 2 little ones myself.

like you, i believe that prep classes for the GEP are a bad idea. (incidentally it seems like not much about the GEP curriculum has changed in 20 years!) it does the kids no good if they've just been "tuition-ed" into the programme. they will struggle to keep up. the programme also certainly doesn't prepare you for the PSLE. my mother was kind of horrified to discover this, but it really wasn't the intention of the programme.

it was a good programme though and if they still have it when my kids are of age, AND if they qualify, i would encourage them to try it out.

incidentally, quite a number of my classmates, including myself, are now SAHMs! at least for a season :) i wonder what the authorities would think of that statistic!

monlim said...

Beanbean: Interesting to learn how the programme hasn't really changed! I've always wondered what it was like in the early days. It's certainly a good programme and I think if the authorities would just recognise its value for what it imparts, instead of treating it as a channel for grooming the country's leaders, then it would be better able to fulfil its potential.

Haha, I'm sure some would think it's a waste you ended up as SAHMs but hey, bright mothers can be an invaluable source of wisdom for their kids and that's priceless!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...